国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 内蒙古自治区 > 工作动态 >正文
 
 
 

    今年下半年,受国际市场原油价格持续大幅上涨等因素影响,国内部分地区出现了成品油特别是柴油供应紧张的状况。为进一步了解我区成品油市场的供需情况,保障我区成品油市场稳定供应, 11月28日上午,自治区政府余德辉副主席带领自治区商务厅厅长吕二喜、呼和浩特市副市长赵钢及有关部门对呼和浩特市成品油市场进行了调研。

    余德辉副主席一行首先走访了中石油公主府加油站和中石化绕城路2号加油站,加油站现场没有出现车辆排队加油的现象,据中石油内蒙古分公司总经理赵永启、中石化内蒙古分公司总经理阎佑民介绍,为确保我区成品油市场供应,两大集团克服困难,加大了市场投放量,所属加油站从本月25日起具备条件的取消了限量加油,不具备条件的保证中心城市、高速公路、国省道、城乡结合部不低于500元的柴油单车加油量。目前,高速公路车辆拥堵现象基本消失,交通要道车辆排队加油现象大有改观,市场供应趋于平稳。

    走访加油站后,余德辉副主席听取了中石油、中石化内蒙古分公司、呼和浩特炼油厂的汇报。余德辉副主席肯定了中石油、中石化两大集团多年来为保证市场供应、促进自治区经济发展所做的成绩,希望两大集团继续按照 “把握大局、稳定供应、保证质量、诚信服务”的营销方针,切实履行好经济、政治和社会责任,积极向两大集团总部争取资源,加大资源调入力度,确保自治区成品油市场安全平稳运行。针对石油企业提出的成品油经营企业安全问题,余德辉副主席责成有关部门尽快协调解决。

    近年来随着自治区经济的快速发展,我区成品油需求量稳步增加,连续三年增长速度超过20%,市场一直处于供不应求状态。当前我区成品油特别是柴油趋紧的主要原因有以下几个因素:一是由于国际市场原油价格持续上涨,国内成品油价格没有同步调整,国内外成品油价差继续拉大至每吨1700元左右,致使炼油生产企业加工亏损严重,生产积极性受到影响,供求矛盾日益突出。二是由于自治区工业化、城镇化步伐的加快,拉动成品油需求强劲,四季度以来成品油消费淡季不淡,呈现旺盛势头。三是自治区境内加工能力不足,大量成品油靠从东北大庆和西北新疆等炼油企业长距离铁路运输,运输周期长,调运难度大。四是与内蒙古周边相邻的山西、河北等省的成品油销售价格远高于内蒙古,每吨柴油价差千元以上,造成了部分资源外流,加剧了资源不足的矛盾。

针对目前资源紧张的局面,按照国家商务部的要求,自治区商务厅下发了《关于进一步做好当前成品油市场供应工作的通知》,要求各盟市商务主管部门提高做好成品油市场供应保障工作的认识,做好国内成品油市场的监测分析工作,掌握市场动态,合理配置资源,保证合理库存水平,确保社会公共服务业、重点工程、重点单位用油及救灾和突发情况用油,提高应对市场突发事件的能力。同时加强部门协作,进一步加大成品油市场监管力度,严厉打击扰乱成品油市场秩序的行为。

    在自治区商务厅的督促协调下,中石油、中石化也加大了油源调入力度。内蒙古中石油承担着全区84%左右的供应任务,今年1-10月共销售成品油394.62万吨,较去年同期319万吨增长23.71%,其中柴油占到75%以上,在今年成品油资源十分短缺的情况下,1-11月成品油资源配置量比去年同期增加70多万吨,全年预计增加80万吨。呼和浩特炼油厂也加大了生产力度,1-11月加工原油130万吨,炼油量、储油量稳步增加,达到了近年来最好水平。中石化内蒙古分公司在我区西部成品油市场供应方面起到了补充作用,1-10月共销售成品油40万吨,占全区市场份额的8%以上。而且两大公司严格执行国家的定价标准,总体上确保了成品油市场的价格平稳。通过以上努力,尤其是两大集团12月份将有部分增量资源进入我区,我区成品油市场供应趋紧的情况总体上将会得到有效缓解,基本能够做到保证供应。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱